О работе паромной переправы «Якутск – Нижний Бестях»

20:29
30 июля 2018
Информация Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) о работе паромной переправы «Якутск – Нижний Бестях»

В навигацию 2018 года на переправе «Якутск – Нижний Бестях» перевозки выполняют 11 паромов 5 юридических лиц, общий тоннаж составляет – 7,6 тыс. тонн, в том числе:

- ООО «Первая паромная переправа» - 2 парома;

- ООО «Вторая паромная переправа» - 2 парома;

- ООО «Ассоциация строителей АЯМ» - 4 паромов.

- ООО СК «НОВЭК» - 2 парома;

- ИП «Колокольникова Е.В.» - 1 паром.

Все перевозчики имеют соответствующие разрешительные документы на перевозку грузов, суда соответствуют Правилам Российского речного регистра.

Сроки работы переправы ограничены и составляют порядка 147 дней (с 25 мая по 18 октября) в зависимости от природно-гидрологической обстановки реки Лена.

Продолжительность рейса составляет 1 - 1,3 час при благоприятных условиях судоходства или до 1,5-2,0 часов при неблагоприятных условиях, когда возникает необходимость изменения маршрута по условиям судоходства.

По расписанию ходят паромы двух обществ – «Первая паромная переправа» и «Вторая паромная переправа», каждое из которых имеет по 2 ед. судов-паромов. В день каждый паром выполняет по 4 круговых рейса. Остальные перевозчики работают в основном по накоплению. 

По оперативным данным в период навигации 2017 года на паромной переправе перевезено до 231 тысяч автомашин. Ежедневный машинопоток составляет  в среднем порядка от 1,6 - 2,0 тысячи автомашин.

С каждым годом растет автомобилизация населения, а также рост грузовых автоперевозок, в том числе контейнерных,  что связано в целом с приходом железной дороги в п. Нижний Бестях, а также с общей тенденцией государственной политики направленной на развитие экономик северных территорий России. По данным ГИБДД МВД по РС(Я) за год количество легкового автотранспорта увеличено на 6.4 тыс. автотранспорта. Справочно: по состоянию на 01.01.2017  было зарегистрировано - 236,15 тыс. легковых машин, на 01.01.2018 зарегистрировано – 242,6 автотранспорта,.

В течение недели динамика автопотока следующая: наименьший автопоток приходится на среду-четверг, рост имеется в пятницу-субботу-воскресенье. Если в будние дни, провозные возможности работающих на переправе судов-паромов соответствуют автопотоку и даже бывает что существует небольшой резерв, то  в пятницу вечером и в выходные дни автопоток резко увеличивается (на 20-30%).

В настоящее время во исполнение поручения И.о. Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.В. Солодова в целях упорядочения движения автотранспорта на переправе Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) проводится работа по внедрению информационной системы на паромной переправе «Якутск – Нижний Бестях».