В Якутию приедет глава Минтранса РФ

19:52
17 июля 2018

Перед федеральным центром поставлены вопросы, имеющие определяющее значение для развития всего транспортного комплекса и дорожного хозяйства Якутии, - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров, комментируя итоги рабочей встречи в Москве временно исполняющего обязанности главы республики Айсена Николаева с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

Важно, что центр оперативно реагирует на инициативы врио главы региона: министр Евгений Дитрих 6 августа посетит Якутию, чтобы на месте обсудить пути решения задач по развитию транспортного комплекса и дорожного хозяйства региона.

Семен Винокуров особо выделил важность таких прозвучавших на встрече в Москве вопросов, как реконструкция аэропортовых комплексов, расположенных в северных районах Якутии, возможности включения Якутска в федеральный проект по развитию транспортной инфраструктуры городской агломерации, доведение до нормативного состояния автомобильных дорог.

«Так, к 2024 году, - пояснил Семен Винокуров, - 50% всей протяженности региональных автомобильных дорог должно быть доведено до нормативного состояния. Конечно, Якутия с ее огромной территорией по сравнению с центральными регионами страны существенно отстает и по качеству дорог, и по темпу строительства. Поэтому очень важно, что врио главы региона ставит вопрос опережающего финансирования строительства дорог в условиях Крайнего Севера».

«Сегодня на федеральном уровне ставится задача довести 85% городских улиц и дорог до нормативного состояния. Но в программу городской агломерации включают мегаполисы с населением свыше 500 тыс. человек, так вот Айсен Николаев поднял вопрос включения в программу города Якутска», - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

 

ИА SakhaNews