Авиакомпания «Якутия» из подтопленных паводком районов республики перевезла более двухсот пятидесяти пассажиров

21:02
18 июня 2018

В паводковый период самолетами авиакомпанией «Якутия» перевезено 256 пассажиров из подтопленных районов.

Весенний паводок 2018 года нанес серьезный урон населенным пунктам ряда районов республики и осложнил воздушное сообщение подтопленных населенных пунктов, значительно повлияв на режим работы аэропортов колымской группы районов.

Ежегодно вследствие подъема уровня воды наблюдается подтопление взлетно-посадочных полос аэропортов Черский, Зырянка и Среднеколымск. В превентивных целях для недопущения возникновения аварийных ситуаций работа аэропортов ограничивается по приему и отправке самолетов.

Так, из-за подтопления взлетно-посадочных полос аэропорты в Черском, Зырянке, Среднеколымске в течение нескольких дней не принимали самолеты. На данный момент сохраняется ситуация с размягчением грунтовой взлетно-посадочной полосы в п. Зырянка.

По опыту прошлых лет в сложившейся ситуации авиакомпания «Якутия» оперативно изыскивала дополнительные возможности для перевозки пассажиров из пострадавших от паводка районов. До возобновления работы аэропорта Черского, для пассажиров из п. Черский Нижнеколымского района были организованы рейсы из Чокурдаха Аллайховского района, куда они доставлялись стыковочными рейсами на вертолетах «Полярных авиалиний».

Пассажирам, потерявшим стыковки на рейсы авиакомпании «Якутия», было предложено произвести обмен на ближайшие рейсы авиакомпании или осуществить возврат стоимости авиабилетов без штрафов и сборов.

Пассажирам, которые приобрели авиабилеты по маршруту Черский – Якутск (Якутск - Черский), принятым на рейсы Чокурдах - Якутск (Якутск- Чокурдах), был произведен возврат разницы тарифов.  

На перенесенные рейсы руководством авиакомпании организовывались дополнительные рейсы, назначались воздушные суда, определялось время вылета. Пассажирам оказывались услуги в соответствии с федеральными авиационными правилами, сообщает пресс-служба авиакомпании.