В Якутске торжественно встретили первый теплоход с грузом

09:17
24 Мая 2018

С порта Осетрово до Якутска судно с грузом для нужд региона и строительными материалами для газопровода «Сила Сибири» шло по реке Лене без особых проблем, однако, все дальше продвигаясь на север, экипаж воспользовался поддержкой ледокола.

На берегу теплоход СОТ-1111 ОАО «Ленское объединенное речного пароходство» чествовали с выполнением задачи и открытием навигации представители правительства республики, Ространснадзора, Ленского объединенного речного пароходства и общественность.

«Навигация для республики — это особая кампания, потому что от слаженной работы всех участников процесса зависит жизнь республики», — отметил первый вице-премьер республики Алексей Колодезников.

Всего в Якутию с помощью речников Ленского бассейна планируется доставить 3 млн тонн грузов, из которых 1,15 млн тонн — для жизнеобеспечения республики.

Как отметил министр транспорта Семен Винокуров, в этом году встреча первого суда и ознаменование открытия навигации проходит не в Якутском речпорту, а в поселке Жатай, и такой шаг сделан не случайно.

«Мы видим четкие перспективы Жатайского завода. Скоро здесь появится высокотехнологичная судоверфь. Завершение ее строительства позволит нам надежно обеспечить перевозки в самые отдаленные населенные пункты. А в целом, я уверен, что речники Ленского бассейна справятся с поставленными задачами», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава ведомства сообщил, что сегодня навигация идет в верховьях Лены. Большие объемы грузов направляются для строительства газопровода «Сила Сибири». Подготовка флота идет по графику.

Министр добавил, что судоходная обстановка на участке Олекминск — Якутск по плану Росморречфлота должна открыться не позднее второй декады мая. Работа паромов на линии Якутск — Нижний Бестях ожидается с 25 мая.

С этого числа установлен срок открытия навигации для маломерных судов в Амгинском, Чурапчинском, Таттинском (за исключением реки Алдан), Ленском, Олекминском, Алданском, Усть-Майском, Мирнинском (за исключением Вилюйского водохранилища), Сунтарском районах.

По информации ведомства, в районе Якутска маломерным судам разрешат ход не раньше 1 июня.